Avier設計新秀-徐千雅Chienya Hsu琢磨中的待綻光芒

Avier設計新秀-徐千雅Chienya Hsu琢磨中的待綻光芒

2020/09/22


目前在Avier行銷部擔任設計專員的徐千雅Chienya,除了負責Avier品牌形象的建立、線上/線下通路的文宣設計,更是Avier社群經營的主要操盤手。從懵懵懂懂接受不同領域的挑戰,到逐漸熟悉企畫案、執行與再成長的過程中,徐千雅Chienya彷彿已在社會歷練了一段時間。此次接受專訪的她,希望透過自身的經驗,鼓舞目前在學投入設計的莘莘學子們,共同學習、共同成長。

 

比起不做而後悔,不如做了再後悔

國中時,徐千雅Chienya告訴自己「不做後悔的事」。這句話對當時不可逆的她來說,其實與個性背道而馳,雖然因為太過依賴感覺行事,導致常出現衝動、直接的錯誤,卻也因此讓她更加充滿行動力。擁有天馬行空想法的她,除了寫驚悚小說給同學傳閱,也參加過小說的投稿比賽、手工製作手機殼、縫製包包、耳環、衣服去市集販售等等…。甚至在2020年初Covid-19疫情剛發酵時,縫製許多口罩套提供給需要的人。想到就去做的衝動個性,讓她獲得了許多有趣的經驗,甚至認識了與她理念相同的同好與支持者。

▲參觀韓國首爾大林美術館

 

設計的道路就是不斷地閱讀 +吸收 +思考

繪畫雖然一直是徐千雅Chienya的興趣,卻因為在投考高中時,偶然聽到別人分享從事設計的經驗,讓常常順著感覺行事的她萌發了學設計的念頭。順利考上復興商工廣告設計後,雖然日子很充實及辛苦,卻也幸運的遇到對人生有幫助的朋友及經驗,只是在高中畢業後,徐千雅Chienya卻因為不知道是否適合繼續走設計這條路,而對自己接下來的人生產生問號。

迷惘的她,某天突然瞥見了哲學名家亞里斯多德的名言「人生的最終價值,在於覺醒和思考的能力,而不是只在於生存」,當下即決定在大學就讀哲學系,除了沉澱心靈,更希望能找尋自己。透過哲學的洗禮、以及在不斷地閱讀過程中而內斂自己的她,反而更加確定想追求設計之路,相信這條道路能幫助自己不斷思考及吸收各方知識來拓展眼界,之後即申請了轉系考,輾轉又回到了設計科系。

 

設計的靈感來自於不同領域的歷鍊

因為轉系之故,晚了兩年才大學畢業的徐千雅Chienya,曾從事計薪工讀生、餐飲或門市人員以及設計企劃助理,也當過SOHO族接案,這些PT的經驗雖然大多數與設計無關,卻能接觸各行各業的人,她更是把每次的過程當做是人生資料庫中寶貴的經驗,只因她認為,無論是成功或失敗的經驗,經驗的累積才能鍛鍊出人生的韌性,也能拓寬及產生未來設計之路的視野及靈感。

▲徐千雅Chienya的部份作品

 

設計人生的結束也是開始 –加入Avier團隊

徐千雅Chienya初進入Avier面試intern一職時,覺得公司除了整體看起來很專業、擁有品牌氣質之外,與主管及面試官對談時也沒有拘束感。就職的她一邊設計電商的廣告素材,一邊感受到公司認真栽培員工、給予足夠空間發揮的文化,且主管們時而還會像導師不吝分享實戰經驗,讓她學習到獨立思考、判斷和解決事情的能力,每天就像是在不斷打怪刷新等級般的關卡中成長。

朝益暮習(白天在Avier工作、晚上在學校進行畢業製作)的徐千雅Chienya,雖然因為Covid-19疫情而無法參加實體的新一代設計展,不過她所在的團隊仍究報名了許多比賽,讓她有機會與多位設計界的大設計師們對談而汲取經驗。就在2020年,徐千雅Chienya與其團隊成員的共同作品《Yes! 葉食》,包裝設計除了入圍《金點新秀設計》,更榮獲了《德國紅點視覺傳達設計獎》,讓她感覺在過程中經歷的種種都值得了,未來更期望能在設計人生的道路上,能走出另一片天。

▲徐千雅Chienya向三頁文設計總監/顏伯駿與白輻射影像創辦人/洪鈺堂介紹作品